土鍋
2016年 11月 13日
土鍋。鍋、フライパンの類いは、せいぜい3つもあれば充分だと思っていた。
しかし実際、狭いキッチンに7つ以上は並んでいる。
フライパンは、やや深めのもの、浅目でオーソドックスなタイプ。手つき鍋は、味噌汁やスープ温め用。煮物用は2つはある。大鍋、蒸すときに使う。天麩羅鍋、パスタ、麺茹で用、、、土鍋と道具は増えていく。最近、pizzaを焼くための浅型の鍋やアフィージョ用のかわいい鍋も作った。pizzaは、成功したがアフィージョはスタンバイ状態だ。遠方より友が来た時の楽しみにしておこう(笑)
さて、嵌まりつつある太麺うどん。もちもちした食感がお気に入りだ。煮干し、昆布で出汁を採って、野菜と一緒に煮込むことにした。
さて、嵌まりつつある太麺うどん。もちもちした食感がお気に入りだ。煮干し、昆布で出汁を採って、野菜と一緒に煮込むことにした。
by tarutaru953
| 2016-11-13 18:59
| 美術