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カテゴリ:美術( 156 )


宝篋山は雪だ


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朝から冷たい雨、宝篋山は山頂は白い。烏骨鶏のピーちゃんが数日前にイタチに襲われ、、、絶命した。
娘夫婦が、畑の傍らに植わっているネコヤナギの元に埋めた。来年は、フワフワのピーちゃんのようなネコヤナギが生えてくるに違いない。

鯛のカブト煮。出汁がとてもよく出ています。ごちそうさまでした。蕗と油揚の煮物。春の香り、春を食べました。

信州で食べたカツ丼。九条葱で見えないカツ。前半戦はひたすら九条葱を食べまくります。後半はカツがゴロゴロ出てきます。昭和レトロの店で「だっこちゃん」が懐かしい。
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by tarutaru953 | 2017-03-15 19:06 | 美術 | Comments(0)

電気炉の引っ越し


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1999年柳北信製電気炉、扉式(自動焼成装置付)



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Iさんファミリーの体験教室、ご飯茶碗を・・・


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川崎の兄夫婦とYさんの体験作品


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Sさん作、象嵌


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Mさん作、練り込み、釉彩


先月末、急きょ15kwの電気炉の移動が完了した。
電極が三相ということもあり自分の所ではずっと休眠状態だった窯だ。南信州のT工業の一角で新たな歴史が始まることになっている。T工業は、かつて大手電気メーカーのテレビを生産していたらしい。日に1000台近い数を生産をしていたという。現在は、大きく方向転換、建材を製造している。檜の繊維をセメントに混練してドームのような大型建造物の内装から一般住宅の壁面に至るまで全国をシェアに事業展開をしている。エコロジーに適応した商品なので各国からの引き合いがあるらしいが、国内限定、品質本位に拘っている。オーナーは、社員の福利厚生にも気を配る。社員が食べる米を作っている。町の母子家庭にサポートしている。9町歩の田圃にその他野菜も作る。「アグリ」という部門があって農業機械は全て完備。非営利部門だ。その一角に窯が据えられた。
近く陶芸活動が展開していくことになっている。
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by tarutaru953 | 2017-03-07 00:39 | 美術 | Comments(0)

第17回 現代の創造展





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飯田線


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飯田市美術博物館

第17回「現代の創造展-飯伊の作家による-」展覧会の搬入で飯田に帰省。今展より飯田出身ということで推薦され会に加わった。
委嘱作家160名という飯伊地区、飯田市美術博物館の催事としては規模が大きい。日本画、洋画、版画、彫刻、工芸、書、コンテンポラリー(現代美術)部門に区分される。工芸は20名ほどと少ない。ちなみに茨城県は窯業地、笠間焼があるので作家は陶芸のみで500人を軽く超えるらしい。搬入当日は、美術館近くのレストランでレセプションパーティー、2次会は、学芸員を交えて5,6人でワインバーに移動。
そういう時の話題となると芸術論になったりするが、自分は、目下のところ自分の世界しか関心事ではなかったりする。フォンタナや草間彌生などよりも「自分の世界」をどのように煮詰めるかだ。今展では「M」というタイトルで4点の集合作品を発表した。Mountainの「M」を意味する。配置をアルファベットМのようにジグザグに、アウトラインを山並に見せた。できるだけ虚飾を避け、シンプルな表現を心がけた。見るアングルによって様々な見え方になる。
釉薬と土をブレンドした材料が特徴で今後も「化粧釉」として展開していきたい。
見えてるようで見えない世界をじっと凝視するのが陶芸というものかと思う。
今月12日17時まで開催。

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by tarutaru953 | 2017-03-04 15:48 | 美術 | Comments(0)

窯出しバレンタインデー


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世間は、バレンタインデーです。男は黙って窯出しです。母の骨壺が、3回忌過ぎてやっと出来上がりました。怒濤の3年でした。書家の花さんに頼まれた陶印も何とか個展に間に合いそうです。肝心の信州飯田美術博物館で開催の「創造展」にも予定の作品が揃いました。
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by tarutaru953 | 2017-02-14 13:52 | 未分類 | Comments(0)

ごちそうさま!


 
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鰤の 醤油付け昆布〆
菊芋の味噌漬け





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鯛の昆布〆
山椒の新芽の佃煮
花山椒
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ユリ根とクランベリーのクリームチーズ和え
鰹節の梅肉和え

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北寄貝の炊き込みご飯

今日は、なぜか頂きものが重なる日だった。
いつも気にかけてくださる教室のHさんには、北寄貝のご飯を頂いた。魚介類は好物だけど北寄貝のご飯は初めてだった。
噛むとしっかりした弾力があって海の香りが口の中に広がる。薄味でデリケートな味付けだった。ご馳走様でした。

鯛や鰤(ぶり)の昆布〆は、Facebookで知り合ってリアルにお会いした少ない友人の一人、Oさんに頂いた。
南信州の中川村アンフォルメル美術館の展覧会にご夫婦で来てくださったので感謝の気持ちで粗品を送ったのが
お返しとなった。海老鯛とは、このことだ(笑)
鯛と昆布と山椒は良く合う取り合せだと思った。山椒は、花山椒だ。
Facebookの仲間は、画像での交信は、当たり前なので盛り付けた器を見せなさいとプレッシャーをかけてきた(笑)
窯に点火しながら帰宅直後に盛り付けて画像送信した。そして食事をとった。
最近、インスタグラムでも手前料理をアップするのを日々のノルマにしている。
反応は意外や意外、お褒めの「♥」に気をよくしている。
豚もおだてりゃ木に登る?とかのそれだと思う。

僕の器は、ほんとはこんなもんじゃないんですよ(笑)
とか言って、、、

ご馳走様でした。









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by tarutaru953 | 2017-02-11 23:04 | 美術 | Comments(0)

山芋と茸の煮物


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山芋、雑茸、蒟蒻の煮物を作りました。昨日は、大雪警報が出たとか。庭も薄化粧です。寒くて窯詰めも決心しないと始まれません。今月、中旬より始まる信州での作家展に出品する作品が入ってます。目立てが多いのと手の掛け場所がないので窯詰めは、ひと苦労してしまいました。まあ、今後も、淡々と制作を続けていくこと。これしかないですね。もう少しですがねぇ(笑)
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by tarutaru953 | 2017-02-10 09:15 | 未分類 | Comments(0)

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練馬在住のSさんより小型電気炉を頂戴いたしました。練馬からつくばまで窯の移動もひと仕事です。後輩のO君の紹介で横浜の石屋さんがやってくれました。作業を見ていると力仕事というよりも頭を使うんだなあとつくづく感心いたしました。
150㎏の窯を荷台から油圧式のジャッキで、段差は板を渡してスロープを作ります。こちらは見てるだけで終了です。
試験用に、上絵用に、その他いろいろ小回りの効く窯のラインナップで窯焚きもストレスがなくなりそうです。大切に使わせていただきます。


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花梨とシナモンの蜂蜜漬け?ヨーグルト。アロエを入れてます。

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娘夫婦の育てた葱。白い部分がほとんどないけど。根がすごい。この生命力をいただきましょう(笑)

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梅のデザイン。鶴屋八幡の砂糖菓子。この季節、いいもんですね。立春を過ぎて光は、ずーっと明るくなったような気がします。
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仙台、鐘崎の牛タン。これはうまい。ちょっと高いですけど。

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あまおう苺大福。何個でもいけます。中はほとんどが苺になっています。

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池袋「硯家」この店はうどん屋で夜は飲み屋に変身します。硯は、オーナーが趣味で集めたようです。書家の大沼樵峰さんの解説によれば左下の「端渓」印、この象嵌でできた部分を偽造する輩がいるそうで、まがい物に気を付けるようにということです。これは、モノ本だと思いますが・・・。


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by tarutaru953 | 2017-02-06 11:26 | 美術 | Comments(0)

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素麺シリーズ第2段としてイタリアンを目指しました。
味は、マイルドです。麺とのバランスがいまいちかなと思うのですが、素麺の後にイタリアンを食べたと思えば納得できる味です。何事もチャレンジの精神で行きます(笑)
あ、不味かったかなという意味ではありませんのでよろしくです。あはは
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by tarutaru953 | 2017-01-26 13:30 | 未分類 | Comments(0)

坦々つけ麺


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素麺って夏の食べ物なのか、秋風が立つと途端に食べなくなります。有り難いことに今年もたくさん頂いて冷蔵庫に入っています。しかし、考えてみるとサラダ風にしたり、ご飯の代用として他の副食と合わせればオールシーズン楽しめる食材かもしれませんね。今日の夕飯は、辛口担々麺のつけ麺スタイルにしてみました。見た目、、、もう少し個性的な盛り付けにしたいのですが、今日の場合は、レシピなしの創作料理といくことで味に焦点を絞りました。結果オーライです。
ニンニク、生姜、玉ねぎ、コチジャン、赤唐辛子、豚挽き肉など炒めて、スープを加え、味噌風味、柑橘類、ゴーヤ、シメジ、、、セロリも入れるとよかったかな?
辛さが血行を良くしてくれそうです。
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by tarutaru953 | 2017-01-24 21:45 | 美術 | Comments(0)

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見た目重視の割りには、さほどにあらず。食べてみると思いの外、旨い!それもそのはずだよ、おっかさん(笑)
何も調理してないんだもん。切って盛っただけなんだ。
国産檸檬を下ろし金で下ろして香ります??
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by tarutaru953 | 2017-01-23 14:09 | 未分類 | Comments(0)