紫花豆

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紫花豆を初めて煮てみた。これが出来れば主夫として一人前だそうだ。
レシピを見るとそれがちゃんと書いてあるのだ。
まずは、8時間以上水に浸けて置くところから始まる。忍耐のいる料理でもある。
あとは煮て終わりだ。
実に簡単だが、2回ほどゆで汁を取り替え50分、30分、10分と捻りが入る。
レシピを見ないで出来れば本物の主夫だが、何度も見る。見ても忘れる。
紫花豆は、北海道特産らしい。豆としたら大豆よりずっと大きい。カナブンやゲンゴロウぐらいの大きさだ。煮る前は、くすんだ紫色をしている。
冷まして味を滲み込ませて完成だ。
星★★★です!甘いかな(笑)
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by tarutaru953 | 2016-11-03 00:44 | 美術 | Comments(0)

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